Вторник, 30.04.2024, 08:35
В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Январь » 16 » Плавный пуск своими руками.
20:32
Плавный пуск своими руками.

Есть у меня болгарка, STERN, мощностью 1.2квт. Все бы хорошо, но нет в ней плавного пуска. Давно хотел сделать, да руки никак не  доходили. А тут еще и на работе, умер плавный пуск в  миксере  Rebir.  Разобрав кнопку, обнаружил там  керамическую плату и несколько смд деталек. Заменил нерабочий симистор и смд транзистор на новый, проверил все резисторы и конденсаторы. Но работа не восстановилась.  Было решено делать новую плату. Полазив по сети в посисках готового решения, было найдено два варианта. Первый вариант, это схема из журнала Радио за 1992 год. Люди делали и хвалили. Но меня остановило то, что схема собрана на тиристоре и поэтому  нужен дополнительно  диодный мост .  Во первых это повышает стоимость, во вторых увеличивает габариты. Как изветно, места в электро инструменте и так не много свободного, поэтому решил от этой схемы отказаться. Схемы с использованием динистора сразу отмел в сторону. Как регуляторы оборотов, они мне не нравятся. Схему, что мне понравилась, смотрите ниже.

На первый взгляд, схема довольно таки большая. Но я сделал ее на смд деталях и влез в размеры 35х40 мм. Есть подобная схема и печатка на сайте ЕЛВО. Но там печатная плата не соответствует схеме. Разбираться, что там намутил автор, желания у меня нету, поэтому развел свою плату. Симистор  предназначен для установки прямо на плату. Но после пробного пуска, выяснилось, что симистор у меня постоянно открыт.  Пришлось поменять местами силовые выводы симистора и схема заработала. В результате этого, что бы не резать дорожки, я решил припаять симистор проводами и вывести за пределы платы. На печатке , что находится внизу статьи, я поменял дорожки местами, так что у тех, кто захочет повторить,  таких проблем уже не будет. Описание работы схемы:

На резисторах R14, R15, диоде VD4, стабилитронах VD2, VD3 и конденсаторе C2 собран узел формирования напряжения питания схемы (20…22В).

Делитель на резисторах R1, R2, R3 задаёт напряжения для генератора линейно нарастающего напряжения на операционном усилителе DA1.1 и компаратора выполненного на DA1.2.

Операционный усилитель DA1.1, конденсатор C1 и резистор R4 включены по схеме интегратора, суммирующего результат интегрирования с входным напряжением. После включения, на выв. 1 DA1.1 напряжение линейно возрастает от нуля до напряжения насыщения ОУ.

С выхода интегратора через диод VD1 и резисторы R5, R6 линейно нарастающее напряжение подаётся на конденсатор C3, заряжая его. Компаратор на DA1.2 сравнивает напряжение на конденсаторе C3 с пороговым напряжение (Uпор.) на его инвертирующем входе (выв. 6). В тот момент, когда напряжение на конденсаторе C3 превысит пороговое напряжение, на выходе компаратора (выв. 7) появится высокий уровень напряжения. Ток заряда конденсатора C4 вызовет открытие транзистора VT4, что приведёт к открытию симистора VS1, управляющий электрод которого через ограничительный резистор R1 подключен к коллектору транзистора VT4. После окончания заряда конденсатора C4, транзистор VT4 закроется, но симистор VS1 останется открытым до конца текущего полупериода сетевого напряжения.

По мере того, как напряжение на выходе интегратора будет нарастать, время, за которое конденсатор C3 будет заряжаться до порогового напряжения

По мере нарастания напряжения на выходе интегратора, время, за которое конденсатор C3 заряжается до порогового напряжения, уменьшается, это в свою очередь будет приводить к уменьшению задержки открытия симистора и соответственно к увеличению мощности передаваемой нагрузке. Максимальное значение напряжения до которого может зарядится конденсатор C3, а соответственно и максимальная мощность передаваемая нагрузке определяется сопротивлением резисторов R5, R6. Крайнему левому по схеме положению движка переменного резистора R6 соответствует максимальное значение передаваемой нагрузке мощности.

На транзисторах VT1…VT3 и резисторах R8, R9, R12 собран узел разряда конденсатора C3 в начале каждого полупериода сетевого напряжения.

Цепочка C5, R5 служит для защиты симистора VS1 от импульсных перенапряжений (снабберная цепь) возникающих при коммутации активно-индуктивной нагрузки.

Во время пуска устройство создаёт помехи, поскольку открытие симистора происходит при ненулевом значении напряжения.

Изменением сопротивления резистора R4 и ёмкости конденсатора C1 можно задать желаемую продолжительность пуска, при значениях указанных на схеме продолжительность пуска составит около 8 секунд.

Номинал резистора R6 выбирается исходя из желаемого диапазона регулирования мощности (скорости вращения), значение, указанное на схеме соответствует диапазону регулирования от 45% до 96%. При желании верхнюю границу диапазона можно настроить точнее путём постепенного снижения номинала резистора R5, но при чрезмерном его уменьшении может наблюдаться неустойчивое открытие симистора в самом начале полупериода сетевого напряжения.

Теперь о деталях. Вместо конденсатора С1, емкостью 0.22мкф, поставил 0.1мкф, стабилитрон стоит один, импортный. Напряжение стабилизации 18 вольт. Симистор ВТ138. Смд транзисторы с маркировкой 1Р VT1-VT3-VT4 и 2Р VT2

Вот что вышло.

 

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА

Просмотров: 7410 | Добавил: cergey1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz